Genuss trifft Naturschutz
Naturschutz einmal anders: Menschen höchsten Gaumengenuss und gleichzeitig Tieren und Pflanzen Lebensraum bieten. Geht das?
Familie Pohl aus Schwieberdingen weiß wie. Ihr „Hobby“ sind Streuobstwiesen. Besser gesagt, Stephan Pohl und Iris Pohl Mattern sind Fachleute. Beide haben die Fachwartausbildung für Obst- und
Gartenbau absolviert.
Was fasziniert sie an Streuobstwiesen? Die Beiden begeistert, welche Köstlichkeiten man zubereiten kann: Apfelsaft, Gelee. Hoch im Kurs stehen in der Familie gerade getrocknete Apfelringe. Auch
alkoholische Getränke wie Secco, Cidre, Most, finden sie spannend. An einem Destillierkurs an der Uni Hohenheim nahmen sie vor einer Woche teil. Es gibt viel mehr Ideen. Nächstes Jahr wollen sie
einen Imkerkurs machen.
Dass Streuobstwiesen dem Klimaschutz dienen, Hotspots der biologischen Artenvielfalt sind und ein besonderes Kulturgut Baden-Württembergs, freut sie besonders.
Stephan Pohl wurde jetzt in den Bundesfachausschuss für Streuobst des NABU berufen. Wir freuen uns.
Hildegard Gölzer, Sprecherin NABU Schwieberdingen-Hemmingen